giovedì 3 maggio 2012

Champagne di Fiori di Sambuco

Eccomi di nuovo.
Visto che la primavera impazza, e con lei anche i fiori, approfittiamo di loro per gustare un'ottima bevanda: lo champagne di fiori di sambuco, che gli inglesi chiamano elderflower champagne.
Per prima cosa và individuata la pianta di Sambuco, ovvero Sambucus Nigra.



E' molto comune in Italia, ma frequente nei pressi degli abitati di campagna. Nel periodo di maggio, fiorisce, e con i suoi fiori si possono ottenere almeno tre cose: uno sciroppo, lo champagne e il condimento per una pastella fritta.
Oggi vedremo come fare lo Champagne di Fiori di Sambuco.

Ingredienti:
6 infiorescenze di sambuco (eliminate la parte verde, legnosa sotto il fiore)
4,50 litri di acqua minerale (se di rubinetto farla bollire)
600 gr. di zucchero
2 cucchiai di aceto di mele
il succo di 2 limoni
1 limone a fettine sottili

Niente di piu' semplice. Sciogliamo lo zucchero in acqua, magari la scalderei un poco così da facilitare il processo. Uniamo il succo dei limoni, l'aceto di mele ed il limone a fettine e mescoliamo.
Fatto questo prendiamo i nostri fiori, che devono essere carichi di polline, una polverina giallastra, quindi non esagerare con il lavaggio, (Io non li lavo, ma mi limito a togliere i vari moscerini che vi rimangono sopra) e mettiamoli a mollo nello sciroppo preparato.
Tenere a fermentare 24 ore.


Trascorso questo tempo imbottilgiamo in bottiglie di plastica pesante con tappo a vite, tipo quelle della Coca Cola. Per 3 giorni la sera sgasare le bottiglie, per verificare quanta anidride carbonica si sta formando e per evitare di creare bombe molotov.
Dopo il 3° giorno lasciare ferme le bottilglie in un luogo a temperatura ambiente, senza sgasare.
Aspettare altri 4 giorni, e poi consumarlo, quindi esattamente dopo una settimana dall'imbottilgiamento.
Servire freddo.
Una raccomandazione: non fare stare troppo tempo le bottiglie chiuse, bevete lo champagne entro 10 giorni, se no dovrete aprirlo in giardino. Non so se mi sono spiegato: la pressione sarà troppo forte ed in casa rischierete di imbrattare tutto.

Ecco il risultato:


Ecco 2 videoricette che ho caricato sul mio canale di Youtube:

 

 

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